Perbedaan Menjahit Dan Merajut

Meniru desain dan pola rajutan tidaklah semudah meniru pola jahitan busana. Dalam meniru pola jahitan busana kita perlu:
1. Membaca detil rancangan kerah, lengan, dan badan.
2. Membuat pola desain berdasarkan ukuran badan kita.
3. Menjahit busana.

Maka dalam meniru rajutan, kita perlu:
1. Membaca keterangan carikan rajutan atau swatch. Swatch terdiri atas rajutan sepanjang 10cm dan selebar 10cm. Swatch dipengaruhi oleh jenis benang, tensi cara individu merajut, dan ukuran jarum yang digunakan.
2. Memperhatikan pola rajutan (terdiri atas banyak tusukan perbaris)
3. Membuat carikan sampel rajutan atau swatch berdasarkan jenis benang dan ukuran jarum yang kita gunakan. Lebih mudahnya sih memakai jenis benang dan jarum yang disarankan dalam pola. Tapi kalau tidak bisa sama, paling tidak kita menggunakan benang dan jarum yang memiliki karakteristik mirip dengan pola.
4. Mengkonversi banyaknya tusukan pada pola rajutan agar sesuai dengan modifikasi pola kita.
5. Merajut.
Lebih lengkapnya tentang bagaimana mengkonversi pola rajutan dapat di baca di merajut.com

Tentang Novi Kurnia

Saya menulis buku anak semenjak tahun 2006. Setelah 7 tahun menjadi penulis pada penerbit Intan Pariwara, saya kini bekerja sebagai penulis lepas buku anak dan buku keterampilan. Sesekali saya menulis untuk media massa dengan nama pena Kania Gho. Saya dapat dihubungi di: kaniagho@gmail.com
Galeri | Pos ini dipublikasikan di Jahit, Rajut, Renda dan tag , , . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Perbedaan Menjahit Dan Merajut

  1. oh … aku jadi tau bedanya menjahit dan merajut …

    Suka

Tulis Apresiasi Di Sini