[Crocheting] Tatakan Gelas “Taman Bunga”

Tatakan gelas berwarna merah muda dengan aksen bunga timbul pada pusatnya. Tusuk yang digunakan sangat standard, hanya ch, sc, dan dc. Pemula dalam merenda sekalipun tidak akan kesulitan membuatnya.

Tingkat Kesulitan:

Mudah

Bahan:
1. Benang katun lokal warna merah muda.
2. Benang katun lokal warna merah sembur (warna bergradasi).

Alat:
Jarum hakken nomor 3/4

Petunjuk Pola:

ch= chain, tusuk rantai.

sc= single crochet, tusuk erat.

sl st= slip stitch, tusuk sisip.

sk= skip, lompati, lewati.

dc= double crochet, tusuk ganda.

Cara Membuat:
1. Pusat: Bunga Lima Kelopak.

Ambil benang katun warna merah sembur.
Baris 1: 5 ch, satukan dengan sl st pada ch1.
B 2: 1 ch, 10 sc di dalam lingkaran, sl st pada ch1.
B 3:
3 ch, 5 dc pada sc2 baris 2, sl st pada sc3 baris 2.
3 ch, 5 dc pada sc4 baris 2, sl st pada sc5 baris 2.
3 ch, 5 dc pada sc6 baris 2, sl st pada sc7 baris 2.
3 ch, 5 dc pada sc8 baris 2, sl st pada sc9 baris 2.
3 ch, 5 dc pada sc10 baris 2, sl st pada sc1 baris 2.

Simpul mati benang.

2. Lingkaran: Pelindung Bunga
Ambil benang katun warna merah muda. Mulai dari ch3 pada salah satu kelopak bunga.
Baris 1: 4 ch, sl st pada ch3 kelopak bunga berikutnya, *5 ch, sl st pada ch3 kelopak bunga berikutnya. Ulangi dari langkah * hingga seluruh bunga terlingkari. Total lingkaran 24 ch.
B 2: 1 ch, 8sc pada utas rantai pertama baris 1, *10sc pada 4 utas rantaiberikutnya dari baris 1. Total 48 sc.

B 3: *5 ch, sk 2 ch baris 2, sl st pada ch3 baris 2. Ulangi dari langkah * dengan sl st pada kelipatan 3. Total ada 16  jala.

B 4: sl st 3 ch baris 3. *5 ch, sl st pada ch 3 jala baris 3. Ulangi langkah dari * hingga selesai. Total ada 16 jala lapis kedua.

B 5: Ulangi petunjuk baris 4.

B 6: 1 ch, 12 dc pada lubang jala pertama, sl st pada ch3 jala kedua, *12 dc pada lubang jala berikutnya, sl st pada ch3 jala selanjutnya. Ulangi dari langkah * hingga seluruh jala terlingkari kelopak bunga. Total ada 8 kelopak bunga.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Satu set tatakan piring dan tatakan gelas “Taman Bunga” ini dapat dipesan melalui toko online rajutan saya:

http://nusaindahrajut.wordpress.com/2012/02/01/taman-bunga/

Tentang Novi Kurnia

Saya menulis buku anak semenjak tahun 2006. Setelah 7 tahun menjadi penulis pada penerbit Intan Pariwara, saya kini bekerja sebagai penulis lepas buku anak dan buku keterampilan. Sesekali saya menulis untuk media massa dengan nama pena Kania Gho. Saya dapat dihubungi di: kaniagho@gmail.com
Galeri | Pos ini dipublikasikan di Benang, Renda dan tag , , , . Tandai permalink.

10 Balasan ke [Crocheting] Tatakan Gelas “Taman Bunga”

  1. Esti_hs berkata:

    Emang kalo seorang penulis itu beda cara tampilannya.. hehe…
    satu karya sederhana bisa menjadi menarik untuk disimak dengan penjelasan yang cukup detail… (rajin bener yak..)

    kayaknya mesti banyak belajar dari mba Novi nih..
    gimana kalo dibuat diagram polanya sekalian… pake visio/corel.. atau autocad biar lebih presisi.
    Pernah coba juga buat gambar pola sendiri.. kalo gambar kecil2 sih asik.. tapi utk pola yg besar… makasih deeeh… yuuu maree

    Suka

    • Novi Kurnia berkata:

      Sama aja kok, Mba, cara menulis dengan detail itu aku niru gaya blogger knitter/crocheter dari luar negeri. Lengkap dan detail caranya, enak buat diikuti Makasih pujiannya, ya🙂

      Ternyata memang cukup ribet juga nulis-nulis pola, hihihi. Nggak kebayang menulis pola buat rendaan besar kayak taplak meja makan.

      Wah, aku nggak bisa autocad tuh, Mba. Padahal pola grafis mungkin lebih mudah dipahami, ya. Aku belajar sama Mba Esti aja kalau gitu😀

      Suka

  2. Tie_HP berkata:

    Hallo mbak Novi, salam kenal sebelumnya. Sy baru belajar crochet secara otodidak mbak. Sy tertarik dgn tatakan piring “Taman Bunga” yg mbak Novi buat tapi syg tdk ada cara membuatnya spt yg di tatakan gelas “Taman Bunga”. Bolehkah mbak Novi share ke sy cara membuat tatakan piringnya mbak…? Ditunggu ya mbak…trims sebelumny.

    Suka

    • Novi Kurnia berkata:

      Salam kenal kembali Mbak Tie.
      Saya memang tidak menuliskan pola tatakan piringnya, Mba. Soalnya polanya mengarang sendiri dan kalau dituliskan akan jadi panjang sekali, jadi saya malas menulisnya. he he he. Maaf, ya.

      Banyak kok pola tatakan piring yg bagus-bagus disediakan oleh website penjual benang rajut luar negeri, Mba. Mba bisa buka http://gosyoshop.com (untuk pola diagram) dan http://bernat.com untuk pola tulisan.

      Saya punya blog khusus membahas rajutan-rajutan saya, di sana ada halaman khusus yang berisi daftar website penyedia pola gratis. Klik saja tab “Website Penyedia Pola Gratis” pada http://novikurnia.blogspot.com. Semoga sukses ya, Mba.

      Suka

  3. Tie_HP berkata:

    Mbak Novi…sy mau membuat tatakan gelas di atas hanya dengan 1 warna sj mis.putih. Stlh sy selesai membuat pusat bunga lima kelopak bgmn cara utk melanjutkan membuat lingkaran pelindung bunganya ya mbak…?

    Suka

  4. Sovia berkata:

    nophi.. ini kan tuto bagi yg sdh bisa.. >__< .. ayo, bikin videonya… *_^

    Suka

    • Novi Kurnia berkata:

      Enggak punya kamera video yang bagus, mba Sovi.

      Banyak kok mba video tutorial cara belajar tusuk-tusuk dasar di youtube ^^ Tinggal cari di youtube dengan kata kunci “how to make chain/single crochet/double crochet, dan lainnya”

      Suka

  5. Sovia berkata:

    weits.. komenku kena edit kayaknya.. hehe.. ;P
    oke.. oke.. ntar -insyaaAlloh- nyari di youtube.
    tapi kalau dari novi kan lebih enak, gitu.. kalau ada yg blm kumengerti, aku bisa nanya-nanya terus.. :))
    baarokaLLOHu fiyki..🙂

    Suka

    • Novi Kurnia berkata:

      enggak ada yg diedit🙂 aku balasnya via notifikasi di kanan atas, jadi enggak bisa mengedit.

      Aku enggak punya fasilitasnya, mba🙂 Lagian bikin video kalau cuma sendirian hasilnya enggak maksimal, paling enggak kan ada 2 orang, satu megang kamera, satu lagi memeragakan tutorial.

      Suka

Tulis Apresiasi Di Sini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s